首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
双创促升级 壮大新动能 “双创”成为湘潭经济发展新引擎
2017-09-12 09:22  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网9月12日讯(记者 彭汀 姚先) 当前,大众创业、万众创新的理念正在逐渐深入人心,随着各种新产业、新模式、新业态的不断涌现,双创有效的激发了社会活力、释放了巨大的创造力,成为湘潭经济发展的新引擎。

  湖南千智机器人科技发展有限公司于2016年落户湘潭高新区,拥有特种机器人实验室,主要进行特种机器人、服务机器人设计、研发、制造等,其研发团队先后多次承担国家、省市重大科技项目,取得多项专利和软件著作权,拥有自主知识产权核心关键技术,生产的消防机器人、安保机器人已推向市场。

  千智机器人由中国工程院院士欧阳晓平推荐,湘潭高新区引进,是一家由年轻博士、硕士为主组建的科技型企业,为了推动双创工作,湘潭尤其注重发挥人才在双创工作中的核心作用,形成了湘潭独特的引才、留才、育才、培才、成才服务双创工作新模式,不断强化人才支撑。专题出台了《湘潭市产业人才引进三年行动计划(2017-2019年)》,对高端人才的引进政府最高补贴奖励达500万元。率先在湘潭高新区设立了湖南省首个院士创业产业园。全市先后设立两个院士创新产业园,目前共吸纳院士13人,国家“千人计划”专家和各行业领军人才30余人。近年来,湘潭市委、市政府始终把创新创业工作摆在核心位置,坚持“双创+”理念,将创新创业与深化改革、产业转型、人才培育、项目建设、平台打造等深度融合起来,不断培育发展新动能,取得了积极成效。

  2016年,全市高新技术产业增加值占规模工业增加值比重达72%,“1+4”重点产业占全市规模工业增加值的比重稳定在70%;三年来全市新增市场主体4.7万户,创业带动就业12万人。先后获批全国科技进步先进城市、全国知识产权工作示范城市、全国创业先进城市、国家级“双创”示范基地、全国首批大学生创业孵化示范基地、全国技能振兴百家试点市,湘潭成为了真正的创新高地、创业福地和人才洼地。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接
博评网